Проращивание семян, зерновых, бобовых и орехов

Проращивание семян и зерновыхПроращивание разных семян, зерновых, бобовых и орехов для приема в пищу проводилось в Китае, Индии, на Тибете, в Египте уже тысячи лет назад. Проростки разных растений использовались как основной источник витаминов в зимнюю пору и во время длительных походов.

Польза от приема в пишу проростков заключается в том, что они активизирует иммунную систему, обмен веществ, кроветворение, улучшает пищеварение, предупреждают простуды, воспаления, способствует омоложению организма, подавлению злокачественных опухолей.Проросшие семена содержат больше полезных веществ, легче перевариваются, чем просто замоченные или приготовленные путем варки и прочее. Проростки способствуют также увеличению энергетики организма, увеличению работоспособности, активности, улучшению состояния кожи, волос, ногтей и зубов. Происходит также очищение организма от токсинов, излечение от дисбактериоза, болезней желудочно-кишечного тракта, образования камней в желчном пузыре и почках. Особенно полезны проростки сыроедам, вегетарианцам и пожилым людям.

Дело в том, что в каждом семени есть ингибиторы ферментов (энзимов), защищающие семена от преждевременного прорастания. Из-за наличия этих ингибиторов в непророщенных семенах, орехах, их не рекомендуется есть в большом количестве без предварительной термической обработки, они являются тяжелыми для пищеварения.

При попадании во влажную и теплую среду ингибиторы ферментов разрушаются, ферменты активизируются и расщепляют сложные белки, жиры и углеводы на более простые компоненты, раскрепощается энергия, заложенная в семенах, и они начинают прорастать. При прорастании в семенах в несколько раз увеличивается содержание клетчатки, витаминов и антиоксидантов, особенно витаминов группы В, Е, А, РР, синтезируется витамин С, отсутствующий в сухих зёрнах. А при варке и другой термической обработке, почти все витамины, органические вещества, разрушаются! В тоже время, по содержанию минералов, белков и углеводов проростки не уступают сухим семенам.

Интересно также отметить то, что даже при хранении в холодильнике проростки еще несколько дней продолжают медлительно расти и обогащаться витаминами, в то время как зрелые плоды начинают терять свои полезные свойства, витамины, эфирные масла, энергетику, сразу же после их сбора.

Особенно популярны для проращивания: пшеница, арахис, гречиха, семечки тыквы, подсолнечника, чечевица, соя, кунжут, бурый рис, рожь, просо, кукуруза, горох, ячмень, миндаль, фундук. Едят также семечки горчицы, тмина, мака, сельдерея и прочее. В пищу применяют как пророщенные семена, так и побеги.

Семена для проращивания для еды должны быть цельными, чистыми, не должны быть подвергнуты термической и химической обработке. Обычно же семена, зерновые, бобовые и орехи, продаваемые в магазинах для еды, подвергаются сушке при температуре выше 40÷45 0С и химической обработке против гниения, плесени и от грызунов. Такие семена не годятся для проращивания и для еды! Это уже мертвый и вредный для здоровья продукт! Поэтому будьте осторожны при покупке семян для проращивания и для еды! Спрашивайте у продавца о качестве семян, их обработке и делайте вначале небольшую контрольную закупку. Орехи обычно проращивают без скорлупы.

Проращивание проводится в достаточно широких (200÷400 мм) и неглубоких (40÷100 мм) контейнерах с крышкой, обычно из пищевой пластмассы, а лучше в стеклянных или эмалированных контейнерах. Крышка закрывается неплотно, чтобы внутрь проходил воздух, необходимый росткам. Можно для этих целей сделать в крышке небольшое отверстие, 3÷5 мм. Нет никакой необходимости покупать какие-то специальные установки для проращивания. Для основного и первичного замачивания, а также для промывки используется чистая, лучше отстоянная вода температурой 20÷25 0С без применения каких-либо химикатов!

Процесс проращивания состоит из трех этапов:

  1. Промывка и первичное замачивание для вывода ядохимикатов. Первичное замачивание проводится в течение 2÷3 часов. После этого воду надо обязательно слить, так как она может содержать токсичные вещества!
  2. Основное замачивания для деактивации ингибиторов. Основное замачивание проводится до разбухания семян. Время зависит от типа, размера семян и может быть от 3-х часов (для мелких семян) до 24 часов, обычно в течение 8÷12 часов.
  3. Проращивание семян во влажной, теплой и темной среде до появления небольших ростков (чем меньше, тем лучше, больше энергии в семени остается свободной, достаточно нескольких мм). Проводится проращивание от 1 до 5 суток в зависимости от типа семян и температуры в помещении. Рекомендуемая температура для проращивания 20÷25 0С. Во время проращивания надо 2÷3 раза в день промывать семена для того, чтобы они всегда были влажными и для предотвращения появления плесени.

Последние несколько часов пророщенные семена можно подержать на свету, но не под прямым солнечным светом. Это позволит увеличить количество хлорофилла в проростках.

С моим опытом проращивания пшеницы и арахиса можно познакомиться в ролике, расположенном ниже.

Надо отметить, что прорастание семян идет не равномерно. Некоторые семена одного и того же сорта прорастают быстрее чем другие. Чтобы наиболее активно растущие семена не дали слишком большие ростки, их лучше отделить от общей массы и поместить в холодильник, там интенсивность их роста уменьшится. Если все семена прорастут раньше того, как вы готовы их есть, то их тоже можно хранить в холодильнике до нескольких дней.

Есть проросшие семена лучше отдельно, не смешивая ни с чем. Можно конечно добавить растительное масло, сметану, мед или какую-нибудь приправу. Пророщенные семена можно размолоть, спрессовать и подсушить при температуре до 40÷42 0С, так их можно будет хранить несколько дней без холодильника и брать с собой в поход, поездку.

В принципе можно продолжить проращивание семян для получения достаточно больших побегов и есть уже побеги, а не семена. Но, по-моему, лучше все же есть пророщенные семена с маленькими ростками, в них больше самой ценной для омоложения энергии роста. Выращивание побегов проходит обычно с семенами, посаженными в землю, под воздействием влажной земли, тепла и света. Побеги выращивают до размеров 5÷10 см, потом срезают ножницами и едят обычно в салатах. Так с одного посева можно снимать несколько урожаев. Процесс роста побегов занимает обычно несколько дней. Во время роста на свету, побеги получают хлорофилл и энергию от земли и солнца.

Интересно отметить специфические лечебные целебные свойства проростков:

  • Проростки пшеницы, ржи, овса, подсолнечника и льна полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • Проростки овса способствуют обновлению крови и активирует деятельность щитовидной железы;
  • Проростки ржи выводят токсины и радионуклиды;
  • Проростки риса очищает почки и желудочно-кишечный тракт;
  • Проростки чечевицы укрепляет иммунитет;
  • Проростки тыква применяют для лечения простатита и от глистов;
  • Проростки гречихи и кунжута полезны для сердечно-сосудистой системы;
  • Проростки расторопши очищают печень;
  • Проростки кукурузы оказывают омолаживающее действие;
  • Проростки бобов оказывают антивосполительное и ранозаживляющее действие;
  • Проростки гороха понижают содержание сахара в крови;
  • Проростки сои способствуют регенерации клеток и тормозят рост опухолей.

В заключении хочу отметить, что проращивание семян, зерновых, бобовых и орехов лучше делать самому! Так вы сможете контролировать весь процесс, будите уверены, что для хранения семян, ускорения процесса проращивания не используются никакие химикаты и сможете получить проростки нужных размеров.

Архив — 01.04.2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *